EN

NEWS
最新消息

 

最新消息

集團公告
2021.10.18

在地恆星-台數科認養嘉義海灘 實踐ESG海洋台灣計畫


新冠肺炎疫情延燒兩年,不能出國反而讓許多人開始留意台灣的美好,也看見了台灣在環境上遭遇的問題。台灣前四大有線電視系統台(MSO)業者「台灣數位光訊科技集團」,作為長期深耕在地的媒體,率先投入ESG,參與「還海行動 1095-海岸淨灘」的企業代表,秉持媒體初心「要帶大家看見更美的台灣」。

 

認養海灘 從家鄉開始 

 

「愛台灣不用多偉大,只要願意從我們的身邊開始!」

 

台數科集團董事長廖紫岑表示,台數科集團的服務範圍從台中、南投、雲林、嘉義到台南,串連了整個西半部的有線電視版圖,在這裏生活的民眾,不僅是台數科的客戶,更是我們的鄰居,因此關心偏鄉發展一直是台數科致力ESG的使命。

 

從近年認養台中大里地區的快樂學習協會,陪伴家庭資源缺乏的兒童做課後輔導,今年更把關懷目標延伸到環境議題,發動員工參與了這次「嘉義鰲鼓濕地」的淨灘計畫。

 

廖紫岑表示,台灣是海洋國家,海洋孕育了台灣的文化與經濟,但我們卻沒有好好的回饋與愛護海洋,導致原本美麗的台灣西半部的海灘,逐漸的枯竭甚至死亡,因此,這次台數科響應今周刊「還海行動1095-海岸淨灘」活動,並在嘉義翁章梁縣長參與見證下,台數科簽屬了嘉義南堤海岸的認養備忘錄,希望未來能發揮在地媒體的力量,持續深度關懷嘉義海岸線的環境生態, 達成台數科集團「在地媒體」、「 在地關懷」、「 在地實踐」的三大初衷。

 

全台最大候鳥聚集地 也是垃圾聚集地

 

「鰲鼓溼地是嘉義最引以為傲的景點,不但有許多影視作品前來取景,還可以看到200多種的候鳥,是全台最大最重要的濕地之一!」

 

雖然嘉義擁有全台最大的候鳥濕地,但根據「全國海岸廢棄物快篩調查」,光是彰雲嘉等西南沿岸的海廢垃圾,就占了全台26%!其中漁業廢棄物高達7成,漁網、塑膠瓶、塑膠漁業浮球等幾乎取代了原本的景色,也成為中部地方政府近年來致力解決的問題。

 

嘉義翁章梁縣長表示,嘉義縣政府近年來除了積極輔導設置合法蚵殼暫置場,實現廢棄漁網、蚵繩回收再製成環保衣、環保漁具補助、成立「嘉有潛將」淨海聯盟等,更積極推動海岸線認養行動。

 

「鰲鼓北堤目前由向禾漁場認養,西堤是台糖公司,而南堤海岸現在更有作為中部媒體龍頭的台數科集團來認養,嘉義縣政府十分感謝企業願意做為表率投入環境議題,希望透過這次活動,讓大家來反思垃圾為何會出現在海洋中,並思考如何從源頭進行垃圾減量及、讓海廢重生,帶動更多人一起守護美麗的海洋「嘉園」。

 

淨灘垃圾變拖鞋 台數科:致力讓生活更美好

 

這次在台數科董事長廖紫岑和林亞璇副董事長、大揚有線董事長陳定泰的帶領下,員工們攜家帶眷,出動了140人,為南堤海岸清出共379公斤的垃圾,其中甚至還有沙發等令人難以想像的廢棄物,也讓大家驚呼「太可怕了!還好這些東西沒有流進大海!」

 

除此之外,在海岸上撿到的塑膠寶特瓶更會透過環海行動製作成一雙雙的再生拖鞋,實現循環經濟的夢想,讓每項資源都不被浪費!廖紫岑也說:「我們不只要解決眼前的垃圾問題,更重要的是成為投入大海的第一滴水,希望引起更大的漣漪,讓大家一起關心我們的故鄉!」

 

 

當天大家不只帶走379公斤的垃圾,也帶走了滿滿的成就與感動,正因為細細地走過自己生活的地方,才會更用力地愛它,廖紫岑也向前來參與的員工們致謝,期許未來台數科能更致力於「為人們帶來更好的生活」,在發展影像媒體、系統整合服務等,在邁向智慧化家庭、城市的同時,也能成為「媒體ESG」的標竿,帶動更多觀眾及企業守護我們的環境,共創更美好的未來!